"AYAT-AYAT DAJJAL": DARI SYRO-ARAMAIK KE BAHASA ARAB, DARI TERMINOLOGI KE ESKATOLOGI: "DAJJAL VERSES" : FROM SYRO-ARAMAIC TO ARABIC LANGUAGE, FROM TERMINOLOGY TO ESCHATOLOGY - Bambang Noorsena (Jurnal Teologi Amreta (ISSN: 2599-3100))
Istilah “Dajjal” sangat dikenal dalam kaitannya dengan eskatologi atau pembahasan tentang akhir zaman. Ironisnya, istilah ini asing di telinga orang Kristen di Indonesia, sebaliknya lebih diakrabi umat Islam, karena tercantum dalam hadits-hadits yang meriwayatkan akan turunnya ‘Isa Putra Maryam pada akhir zaman. Juga dalam kepustakaan Jawa pasca-Islam, sosok Dajjal ini sangat populer di telinga orang Jawa karena tercantum dalam sejumlah naskah Jangka Jayabaya. ==== The term "Dajjal" is very well known in connection with eschatology or the discussion of the end times. Ironically, this term is foreign to the ears of Christians in Indonesia, on the contrary it is more familiar to Muslims, because it is listed in the hadiths which narrate the descent of 'Isa Putra Maryam at the end of time. Also in post-Islamic Javanese literature, the figure of the Antichrist is very popular in the ears of the Javanese because it is listed in a number of Jangka Jayabaya texts.