Model Pelayanan Pastoral Konseling terhadap Orang Sakit berdasarkan Lukas 10:33-35 : Model Pastoral Counseling Services for the Sick based on Luke 10: 33-35 - Sori Tjandrah Simbolon (Jurnal Teologi Amreta (ISSN: 2599-3100))
Pastoral counseling services for the sick are services that complement the services that have been carried out by health workers and other officers who want to help patients experience healing. Pastoral counseling services are different from other services in general, because these services not only emphasize physical healing but services that touch all aspects of human life, both physically, mentally and spiritually. This ministry emphasizes service so that people when they are experiencing pain can understand God's plan in their lives, and they can even accept pain as a tool for paradigm change and be able to improve their behavior so that they become better and healthier individuals. ==== Pelayanan pastoral konseling terhadap orang sakit adalah pelayanan yang memperlengkapi pelayanan yang selama ini dilakukan oleh para petugas kesehatan dan petugas lainnya yang ingin menolong para pasien mengalami kesembuhan. Pelayanan pastoral konseling berbeda dengan pelayanan lainnya secara umum, karena pelayanan ini bukan hanya menekankan pada penyembuhan secara fisik saja tetapi pelayanan yang meyentuh seluruh aspek kehidupan manusia, baik secara fisik, jiwa dan roh/spiritualnya. Pelayanan ini menekankan pada pelayanan agar manusia saat mengalami sakit dapat memahami rencana Allah dalam hidupnya, dan bahkan mereka dapat menerima rasa sakit sebagai alat bagi perubahan paradigma dan mampu memperbaiki perilaku mereka agar mereka menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih sehat.