Pedagogical Content Knowledge (PCK) Calon Guru SD Melalui Mata Kuliah Pengembangan dan Praktik Pembelajaran Bahasa dan Sastra SD - M. Fakhrur Saifudin; Hanum Hanifa Sukma (Jurnal VARIDIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan konsep Pedagogical ContentKnowledge (PCK) pada mata kuliah P3 Bahasa dan Sastra SD bagi calon guru SD; (2) Mendeskripsikan kajian aspek Pedagogical Content Knowledge (PCK) dalam mata kuliah P3 Bahasa dan Sastra SD. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa calon guru SD penempuh mata kuliah P3 Bahasa dan Sastra Indonesia. Sumber data penelitian berasal dari aktivitas dan tindakan selama proses pembelajaran dimulai dengan perencanaan, implementasi, dan penilaian dengan mengintegrasikan kosep PCK. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,  wawancara, dan angket sebagai dasar untuk menentukan sejauh mana kajian PCK dalam  pembelajaran pada mata kuliah P3 Bahasa dan Sastra Indonesia.Teknik keabsahan data menggunakan tringaulasi sumber data. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dimulai dari sajian data, reduksi data, verifikasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penetian ini mendeskripsikan tentang muatan PCK dalam makul P3 bahasa dan Sastra SD. Wujud muatan tersebut diintegrasikan dalam beberapa proyek yang telahdilakukan mahasiswa antara lain: penyusunan RPP, modul, media, dan penilaian.Berdasarkan temuan data bahwa mahasiswa telah mengintegrasikan muatan (content) berupa kemampuan berbahasa dan bersastra yang dituangkan dalam bentuk kerja mandiri siswa. Selanjutnya, muatan pedagogi diintegrasikan dalam teks yang dibangun dalam sebuah jalinan tema-tema. Kajian aspek PCK yang ditemukan bahwa mahasiswa telah memenuhi muatan content dan pedagogi dalam penyusunan perangkat bahan ajar yang telah dibuat. Sehingga mahasiswa mampu mengembangkan bahan ajar tematik SD sesuai dengan kompetensi inti dan kompetensi dasar yang telah ditentukan. Dalam praktiknya, mahasiswa mengaitkan materi-materi yang lain sebagai wujud pembelajaran tematik dalam kerangka PCK