Dampak Pembelajaran Matematika dengan Strategi Problem Posing dan Problem Based Learning di SMP - S, Sutama; Dinar Noviyanti (Jurnal VARIDIKA, 2018)
Tujuan penelitian, menguji perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari strategiproblem posing dan problem based learning. Jenis penelitian kuantitatif dengan desainquasi-experimental. Populasi penelitian 9 kelas dan sampelnya 2 kelas diambil secaracluster random sampling dengan cara undian. Data dikumpulkan dengan dokumentasidan tes. Teknik analisis data secara keseluruhan dengan analisis variansi dua jalan seltak sama, dengan uji prasyarat terpenuhi semua. Hasil penelitian ada perbedaan hasilbelajar matematika ditinjau dari penggunaan strategi problem posing dan problembased learning (= 5%). Strategi problem posing berdampak lebih baik dari pada strategi problem based learning terhadap hasil belajar matematika. Penerapan strategi pembelajaran berdampak pada hasil belajar matematika.