Pengelolaan Pembelajaran Tematik di SD Negeri 4 Purwodadi Grobogan - S, Sutipah (Jurnal VARIDIKA, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan : (1) perencanaan pembelajaran tematik, (2) pelaksanaan pembelajaran tematik. (3) Evaluasi pembelajaran tematikdi SD Negeri 4 Purwodadi Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan tahun 2016/2017. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini siswa, guru dan kepala sekolah melalui observasi, wawancara yang mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan resduksi data. Keabsahan data menggunakan Triangulasi sumber. Hasil penelitian meliputi pengelolaan pembelajaran tematik, pelaksanaan pembelajaran tematik,dan evaluasi pembelajaran tematik. Perencanaan yang dibuat guru meliputi : a) kaldik(kalender pendidikan), b) Penyusunan PROTA (Program tahunan), c) Penyusunan Promes (Program Semesrter ), d ) Silabus dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) meliputi: a) Pendahuluan, b) Kegiatan Inti, dan c) Kegiatan Penutup. Pelaksanaan Evaluasi: a) telah sesuai dengan prinsip-prinsip normative, b) telah memenuhi secara teknis, c) mengacu pada tandar pengelolaan. Penilaian pengetahuan: teknis tes, bentuk tertulis, instrument Uraian. Hasil tes dari 49 siswa yang tuntas IPA 45 siswa 91,84% rata-rata nilai 83,57, Bahasa Indonesiatuntas 43 siswa 87,76 % rata-rata nilai 83,90 dan matematika 42 siswa tuntas 85,71 % ratarata nilai 72,04. Indikator penilaian sikap adalah kerjasama. Rata-rata 3,5 dalam kategori A (sangat baik ). Penilaian keterampilan: Teknik non tes, bentuk unjuk kerja, instrument lembar  observvasi dan rubrik penilaian rata-rata 83,25 kategori B (baik )