KELAYAKAN MEDIA BUKU BERGAMBAR BERBASIS VISUAL THINKING STRATEGIES DI SEKOLAH DASAR - S. Sutama (Jurnal VARIDIKA, 2020)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengembangkan media buku bergambar berbasis visual thinking strategies pada pembelajaran tematik di Sekolah Dasar. Secara khusus pada ahtikel ini ditujukan untuk menguji kelayakan media yang dikembangkan pada aspek: 1) materi, 2) media, 3) respon guru, dan 4) respon siswa. Jenis penelitian ini secara umum penelitian dan pengembangan. Jenis penelitian pada artikel ini evaluatif kualitatif. Penelitian dilakukan pada semester genap 2019/2020 di SD Muhammadiyah Al-Kausar Kartasura Sukoharjo Jawa Tengah. Data diperoleh dari penilaian validasi ahli materi, ahli media, respon guru dan siswa. Teknik analisis data dengan metode komparasi konstan deskriptif. Hasil penelitian, penilaian media yang dikembangkan, yaitu 1) ahli materi sebesar 88,75% termasuk dalam kategori sangat layak, 2) penilaian ahli media sebesar 85% termasuk dalam kategori sangat layak, 3) respon guru sebesar 98,75% termasuk dalam kategori sangat layak, dan 4) respon siswa sebesar 85,92% termasuk dalam kategori sangat layak. Berarti dapat disimpukan, media buku bergambar berbasis visual thinking strategies yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar.