Implementasi Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kabupaten Klaten - Wisnu Nugroho Aji; N Ngumarno (Jurnal VARIDIKA, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran bahasa Indonesia di Kabupaten Klaten. Bentuk implementasi tersebut diuraikan berdasarkan pelaksanaan pembelajaran, kendala dalam pelaksanaan serta tindakan yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan berfokus pada implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Tempat penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 Klaten dengan mengambil sampel kelas XII. Sumber data yang digunakan untuk penggalian dan pengumpulan data adalah 1) Peristiwa, kegiatan pengajaran dan pembelajaran dengan menggunakan Kurikulum 2013; 2) Informan, melibatkan guru dan siswa; dan 3) Dokumen, berkas dan arsip terkait pelaksanaan kurikulum 2013. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak kendala dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 pada beberapa aspek, antara lain: keterbatasan waktu pelaksanaan pembelajaran, sarana dan prasarna, dan penilaian/evaluasi