BUDAYA MENGINTEGRASIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM KEGIATAN SEKOLAH DASAR - Sabar Narimo (Jurnal VARIDIKA, 2020)
Tujuan penelitian pada artikel ini ada tiga. 1) Mendeskripsikan budaya mengintegrasikan karakter religius dalam kegitan kurikuler. 2) Mendeskripsikan budaya mengintegrasikan karakter religius dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah. 3) Mendeskripsikan budaya mengintegrasikan karakter religius dalam kegiatan kokurikuler. Jenis penelitian kualitatif etnografi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta. Subjek penelitian, kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa semester genap 2019/2020. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data denga metode induktif. Hasil penelitian, 1) Kegiatan kurikuler dalam menanamkan religius, yaitu membiasakan penghayatan terhadap suatu ajaran, ideologi, doktrin, atau nilai sehingga merupakan keyakinan dan kesadaran akan realitas atau nilai yang diwujudkan dalam sikap dan perilaku, sehingga menjadi siswa yang berwatak dan berbudi pekerti sesuai ajaran agama yang dianutnya. Kegiatan yang terkait dengan pembiasan karakter religius, yaitu salam, doa sebelum dan sesudah belajar. 2) Budaya mengintegrasikan karakter religius dalam kegitan ekstrakurikuler terkait dengan pembiasaan salam, Doa sebelum dan sesudah belajar, Sholat Dhuha, peringatan hari besar islam, Membaca Al-Ma’tsurot, memakai peci, Kegiatan tadarus, penelolaan infak, dan dahwah romadhan. 3) Budaya mengintegrasikan karakter religius dalam kegitan kokurikuler, terkait dengan pembiasaan Baca Tulis Al-qur’an, kultum ba’da dhuhur, Peringatan Hari Besar Islam, zakat dan qurban.