APLIKASI PENDUKUNG KEPUTUSAN OEM ( ORIGINAL EQUIPMENT ) MENGGUNAKAN METODE FUZZY MCDM PADA PT LANGGENG BUANA JAYA - Uzlifatul Fuaidah; Umi Chotijah; Henny Dwi Bhakti (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2021)
OEM atau Original Equipment Manufacturer adalah sebuah barang yang diproduksi oleh perusahaan yang kemudian dijual kembali oleh perusahaan lain yang bekerja sama dengan penjual produk jadi, yang dikenal sebagai Vendor. PT. Langgeng Buana Jaya merupakan perusahaan yang bergerak pada usaha produksi barang OEM (Original Equipment Manufacturer) terkemuka dalam produk mainan konsumen untuk Pasar AS , Inggris , J. Produk PT. Langgeng Buana Jaya terdiri dari mainan part plastic, hingga produk mainan peralatan elektronik besar sepeeti alat penyedot debu Vacum Cleaner. Untuk itu perusahaan dapat memilih rekomendasi vendor yang benar-benar mampu melancarkan kegiatan penjualan hingga sampai ketangan konsumen. Dari hasil observasi maka perencanaan sistem yang akan diterapkan dalam Aplikasi Pendukung Keputusan Rekomendasi Vendor OEM ( Original Equipment Manufacturer ) dengan menggunakan Metode FUZZY MCDM. Data yang diperoleh diambil dari 30 data Vendor yang bekerjasama dengan PT. Langgeng Buana Jaya. Dalam perhitungan ini menggunakan 6 kriteria pemilihan yaitu Lama permintaan, Besar Tunggakan, Kapasitas Permintaan, Deposit Pembayaran, Lama Pelunasan dan Lokasi Vendor. Berdasarkan penyelesaian proses diatas diharapkan melalui aplikasi FUZZY MCDM ini akan memberikan kemudahan perusahaan pada proses penentuan Vendor OEM (Original Equipment Manufacturer) dengan efektif. Kata Kunci : metode Fuzzy MCDM, Rekomendasi Vendor