SISTEM PREDIKSI PENJUALAN BARANG BEKAS FABRIKASI DI CV. INDRO JAYA DENGAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - Achmad Rifki Rusady (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2021)
CV.IndroJaya merupakan jasa steel fabrication di area fabrikasi PT Varia Usaha Gresik. Melayani penjualan barang bekas fabrikasi. CV.IndroJaya dalam hal produksi barang jadi pada bulan berikutnya tidak tahu berapa penjualan barang produksi jadi yang nantinya akan dibutuhkan. Jika terjadi kekurangan persediaan penjualan akan menghambat proses penjualan dari jadwal yang sudah ditentukan. CV.IndroJaya memproduksi barang jadi hanya memperkirakan jumlah produksi tanpa memprediksi permintaan barang produksi. Persediaan, stok dan produksi merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberlangsungan operasional, untuk mengetahui jumlah produksi pada bulan berikutnya, penelitian ini menggunakan metode Single Moving Average. pengujian berdasarkan orde 3x3 (3 bulan sebelumnya) menghasilkan nilai MAD = 55.407 dan MAPE = 13%, pengujian kedua dengan orde 4x4 (6 bulan sebelumnya) menghasilkan nilai MAD = 44.907 dan MAPE = 11,9%, pengujian ketiga dengan orde 6x6 (12 bulan sebelumnya) menghasilkan nilai MAD = 35.75 dan MAPE 12%.