KLASIFIKASI KEMATANGAN TEBU BERDASARKAN TEKSTUR BATANG MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Nur Afiq Eka Putra; Soffiana Agustin (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2020)
Tebu merupakan tanaman yang hanya bisa tumbuh di daerah tropis, di Indonesia tebu yang ditanam, baik dalam skala pertanian ataupun perkebunan pemeliharaannya kurang intensif, sehingga produktivitas tebu di Indonesia rendah. Tebu dikatakan cukup umur untuk dipanen adalah saat tebu berumur kurang lebih 1 tahun, akan tetapi sebelum melakukan pemanenan, hal yang paling penting dilakukan adalah mengetahui tingkat kematangan tebu melalui ciri batang tebu, karena dengan mengetahui tingkat kematangan tebu yang baik petani akan mendapatkan hasil panen yang memuaskan dengan kualitas yang baik. Permasalahan yang diambil dari penelitian ini adalah bagaimana cara menentukan ciri dan proses klasifikasi dari citra visual citra tebu matang dengan citra tebu mentah. Proses klasifikasi kematangan tebu ini dilakukan menggunakan metode naïve bayes. Data yang dikumpulkan berjumlah 400 yang terdiri dari 300 data latih dan 100 data uji. Dari hasil pengujian didapatkan nilai akurasi sebesar 73% untuk 30 data uji, sedangkan untuk 100 data uji didapatkan nilai akurasi 71%.