A Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Perbaikan Instalasi EDP-IT menggunakan Meftode MOORA di RS Muhammadiyah Gresik - Imanullah Ali Ubed; Indra Gita Anugrah; Harunur Rosyid (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2021)
Semakin berkembang perusahaan apalagi instansi kesehatan maka di butuhkan lebih banyak pegawai yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatannya, akan tetapi pihak manajemen seringkali kesulitan untuk menentukan penambahan pegawai dikarenakan harus mempertimbangkan upah, karir dan kesejahteraan dari pegawai yang akan direkrut. Apalagi dalam sebuah instalasi IT tidak banyak perusahaan memikirkan bahwa dalam era saat ini pihak IT adalah ujung tombak dari perusahaan untuk bisa bersaing dalam bidang teknologi. Permasalahan yang ada di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik adalah dengan berkembangnya sebuah sistem maka semakin banyak pula hardware dan pendukung lainnya. Dengan banyaknya hardware dan keperluan pendukung jika ada kerusakan yang bersamaan terkadang pihak IT kebingungan untuk menentukan mana yang akan di perbaiki terlebih dahulu dengan keterbatasan SDM IT di rumah sakit untuk menentukan manakah yang harus diperbaiki terlebih dahulu terkadang merasa bingung. Maka dari itu dibuatlah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Dengan menggunkan metode MOORA pihak IT dapat menentukan prioritas perbaikan dengan menggunakan beberapa kriteria yaitu status pelayanan, Status nyala PC, jenis perbaikan yang dilakukan atau jenis kerusakan, resiko komplain pasien dan lama waktu permintaan perbaikan di mulai. Dengan begitu pihak IT dengan mudah menentukan unit manakah yang akan diperbaiki terlebih dahulu