SISTEM ANALISIS FINANSIAL USAHA BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Ricky Mahendra Putra (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2021)
Pada kelompok budidaya ikan dimana pembudidaya ikan lele akan memilih kebutuhan perikanan yang sesuai kebutuhannya. Permasalahanya akhir-akhir ini pembudidaya ikan lele sering mengalami kerugian tiap panennya. Agar mendapatkan keuntungan, pembudidaya disarankankan memilih bahan baku seperti bibit, pakan, obat, populasi, & luas kolam yang sesuai dengan kebutuhan pembudidaya. Penelitian ini menerapkan data mining dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto untuk menentukan untung dan rugi budidaya ikan lele. Atribut yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 6 variabel, yaitu musim, populasi, bibit, obat, pakan, dan luas kolam. .Pengujian sistem dilakukan sebanyak tiga kali pengujian. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diperoleh : hasil prediksi musim hujan, bibit sangkuriang, pakan LP, obat boster, populasi 4000, luas kolam 16 M2 yang dapat menguntungkan pembudidaya. Dari semua hasil penelitian akurasi tertinggi terdapat pada pengujian kedua yaitu dengan nilai prediksi 68,56%.