SISTEM PREDIKSI PENJUALAN DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS CV. BU IPUNG LAMONGAN) - MUHAMMAD MATHORI ABDUL JALIL; Umi Chotijah; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2021)
Restoran adalah istilah umum untuk menyebut usaha gestronomi yang menyajikan hidangan kepada masyarakat. Restoran biasanya memiliki spesialisasi dalam jenis makanan yang dihidangkan sebagai contoh yaitu CV. Bu Ipung Lamongan yang menyediakan berbagai macam makanan dan minuman seperti makanan tradisional, fried chicken, snack dan juga jus. Hasil dari observasi dari CV. Bu Ipung Lamongan didapatkan hasil penjualan produk dalam satu minggu, selain hasil penjualan produk ada permasalahan yang diperoleh yaitu jumlah persediaan produk yang ada di CV. Bu Ipung Lamongan tersebut masih belum beratur. Dikarenakan seringnya terjadi kekurangan serta kelebihan bahan baku yang menyebabkan kerugian bagi restoran. Meka dibutukanlah sebuah sistem prediksi yang mampu membantu CV. Bu Ipung Lamongan dalam menentukan jumlah stok bakan baku dalam satu minggu. Sistem prediksi yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan metode Single Exponential Smooting dengan beberapa penujian yaitu pertama dengan data acuan 3 minggu, pengujian kedua dengan data acuan 6 minggu dan pengujian ketida dengan data acuan 12 minggu. Dari masing-masing pengujian itu akan dijadikan nilai perbandingan dengan data atual yang dapat menentukan nilai error dalam prediksi menggunakan MSE (Mean Squared Error) , MAE (Mean Absolute Error), MAPE(Mean Absolute Percantage Error). Dari ketiga penujian tersebut yang memiliki nilai error terkecil merupakan hasil peramlan yang terbaik. Kata Kunci: Single Exponential Smooting, Sitem Prediksi penjualan, MSE, MAE, MAPE