SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE ELECTRE II - Fitria Anggraeni (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2020)
Penerima beasiswa merupakan siswa yang tergolong pada kondisi kurang mampu secara material. Dalam hal ini, SMA Muhammadiyah 08 Gresik membantu siswa yang berprestasi selama menempuh studinya berupa potongan biaya SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) per bulan. Proses seleksi penerima beasiswa pada SMA Muhammadiyah 08 Gresik dilakukan dengan beberapa tahap yaitu siswa yang mendaftar mengumpulkan raport dan diberi form untuk diisi yang kemudian akan dicatat oleh guru BK dan setelah itu dilakukan proses pengambilan keputusan berdasarkan nilai raport tertinggi. Pengambilan keputusan tersebut dirasa kurang efektif karena ada kemungkinan siswa mempunyai nilai raport yang sama sehingga mengakibatkan sulitnya membandingkan siswa yang layak menerima beasiswa. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menunjang dalam pengambilan keputusan penerima beasiswa sehingga guru dapat mengambil keputusan secara tepat dan akurat.Hasil dari implementasi sistem pendukung keputusan penerima beasiswa menggunakan metode ELECTRE II (Elimination Et Choix Traduisant la Realite) yang dibuat dapat membantu dalam proses pemilihan penerima beasiswa berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan.