KEBERHASILAN METODE AUDIOVISUAL DAN SIMULASI TERHADAP KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI SISWA - Randasuli Latuconsina; Sinthia Rosanti Maelissa (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2019)
ABSTRACT Dental and oral health problems such as caries and cavities occur on many children, because they do not know how to maintain dental and oral hygiene properly. One effort to improve tooth brushing skills on children is through the health education counseling about dental and oral hygiene and the result are expected to improve the children’s skills in brushing their teeth. This study aims to determine the effect of counseling through audio visual and simulation methods on the level of tooth brushing skills at the elementary scool no. 51 Ambon. This type of research is quasi-experimental with the approach of one pre-post test group designs with a total sample of 32 people for respondents simulation method The audio visual method uses the number of total sampling. Data collection techniques using observation sheets, data analysis using statistical test, Wilcoxon test. The results of data processing uses the Wilcoxon test in the simulation group get p = 0.000 or <0,05, which means that there is an effect of audiovisual counseling on the level of skill in brushing teeth. So it can be concluded that there is an effect of counseling on brushing teeth and mouth through simulation and audio visual methhos.Keyword : simulation; audiovisual; dental and oral hygiene ABSTRAK Masalah kesehatan gigi dan mulut seperti karies dan gigi berlubang banyak terjadi pada Anak Usia Sekolah,  karena banyak yang belum tahu cara menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan baik. Salah satu upaya meningkatkan ketrampilan cara menggosok gigi pada anak adalah melalui penyuluhan dan pendidikan kesehatan tentang kebersihan gigi dan mulut yang hasilnya diharapkan dapat meningkatkan keterampilan anak dalam menggosok gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan melalui metode simulasi dan audio visual terhadap tingkat keterampilan menggosok gigi pada murid SD Inpres 51 Ambon. Jenis penilitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan one Group Pre-post Test Design dengan jumlah sampel yaitu 32 orang, untuk metode simulasi dan metode audio visual dengan menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, analisa data menggunakan uji statistik Uji Wilcoxon Test. Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji wilcoxon test  didapatkan nilai p = 0,000 atau p < 0,05 yang berarti ada pengaruh penyuluhan secara simulasi dan audio visual terhadap tingkat keterampilan menggosok gigi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan menggosok gigi dan mulut melalui metode simulasi dan audio visual. Kata kunci: Simulasi; Audiovisual; Kebersihan Gigi dan Mulut.