PENGARUH PENDIDIDKAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI ANAK DISABILITAS INTELEKTUAL - Fathimah Kelrey (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2020)
Disabilitas intelektual pada anak merupakan Ketidakmampuan atau keterbatasan kecerdasan yang menjadikan mereka rentan terhadap permasalahan diantaranya yaitu masalah kesehatan reproduksi dan salah satu upaya penanganannya yaitu memberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui media edukatif audio visual. Tujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatn media audio visual dalam meningkatkan  pengetahuan  kesehatan reproduksi anak  disabilitas  intelektual. Peneltian ini menggunakan metode Pre-eksperiment dengan pendekatan Pretest-Posttest design. Sampel dalam penelitian berjumlah 24 orang anak disabilitas intelektual dengan Teknik quota sampling, non probability sampling. Lokasi penelitian dilakukan di  Sekolah luar biasa Rela Bhakti Gamping 1 Sleman Yogyakarta pada bulan Mei- Juni 2019. Uji Analisis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukan adanya Pengaruh yang signifikan  dengan nilai p value 0,00<0,05.