STATUS PEKERJAAN IBU DAN SUMBER INFORMASI BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI - Sinthia Rosanti Maelissa (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2020)
Latar Belakang: Pemberian makanan pengganti atau pendamping ASI (MP-ASI) sebelum berusia enam bulan tidak dianjurkan, karena dapat meningkatkan risiko infeksi dan alergi pada bayi. Menurut WHO, bayi yang mendapatkan makanan pendamping ASI sebelum berusia enam bulan akan mempunyai rIsiko 17 kali lebih besar mengalami diare dan 3 kali lebih besar kemungkinan terkena infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) dibandingkan bayi yang hanya mendapat ASI eksklusif dan mendapatkan MP ASI dengan tepat waktu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dan sumber informasi dengan pemberian MP-ASI pada bayi< 6 bulan. Desain Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 110 ibu.Data dianalis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara variable status pekerjaan dengan pemberian makanan pendamping ASI (p value 0,002) dan variabel sumber informasi dengan pemberian makanan pendamping ASI (p value 0,000). Saran: diharapkan untuk petugas kesehatan dapat meningkatkan program komunikasi informasi dan edukasi (KIE) khususnya tentang ASI Eksklusif dan pemberian makanan pendamping ASI agar tidak berdampak pada tumbuh kembang bayi. Kata kunci: Status Pekerjaan, Sumber Informasi, MP-ASI