PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI REPRODUKSI MANUSIA YANG DIBELAJARKAN MELALUI MODEL KOOPERATIF STAD DENGAN MODEL JIGSAW DI SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Darwani . (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa,  tanggapan siswa terhadap model kooperatif STAD dengan model Jigsaw, dan tanggapan siswa terhadap materi reproduksi manusia yang dibelajarkan dengan model kooperatif STAD dengan Jigsaw serta hubungan hasil belajar terhaadap tanggapan siswa terhadap penerapan model STAD dan Jigsaw di SMA Negeri 2 Peusangan. Metode yang digunakan adalah ekperimen dengan jumlah sampel 60 orang siswa terdiri dari 30 siswa kelas XI- A dan 30 siswa kelas  XI-B. Analisis data untuk mengetahui perbedaan hasil belajar menggunakan uji t pada taraf signifikan 0,05, dan untuk tanggapan siswa dengan deskripsi. Hasil uji t diperoleh terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kedua kelas dengan thitung = 2,369 dan ttabel = 1,645. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model kooperatif STAD dan Jigsaw, Tanggapan siswa terhadap model kooperatif STAD 50,93% senang sedangkan kooperatif Jigsaw 47,37% senang. Tanggapan positif siswa yang diajarkan dengan model kooperatif STAD  43,5% senang, Tanggapan negatif siswa43% tidak senang. Tanggapan positif siswa yang diajarkan dengan model kooperatif Jigsaw 38,9% senang dan tanggapan negatif 37,9% tidak senang. Terdapat hubungan positif antara hasil belajar siswa dengan tanggapan siswa terhadap penerapan model kooperatif STAD dan Jigsaw. Kata kunci : STAD, Jigsaw, Hasil Belajar, Tanggapan Siswa, Reproduksi Manusia