Hubungan Beban Keluarga Dengan Kemampuan Keluarga Dalam Merawat Pasien Zkisofrenia Perilaku Kekerasan Di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Maluku - Lucky Molle; Andre Horhoruw (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2019)
Pasien skizofrenia terutama yang mengalami perilaku kekerasan membutuhkan dukungan keluarga yang mampu memberikan perawatan secara optimal. Tetapi keluarga sebagai sistem pendukung utama sering mengalami beban yang tidak ringan dalam memberikan perawatan selama pasien dirawat di rumah sakit maupun setelah kembali ke rumah. Dampak dari beban yang dirasakan oleh keluarga akan mempengaruhi kemampuan keluarga dalam merawat pasien perilaku kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban keluarga dengan kemampuan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia perilaku kekerasan di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Maluku 2019. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota keluarga pasien perilaku kekerasan yang dirawat di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Maluku sejumlah 30 responden dengan teknik penetapan sampel yang digunakan pada adalah total sampling. Hasil penelitian diuji menggunakan uji chi-square dan diperoleh distribusi data tidak memenuhi syarat maka digunakan uji fisher exact test dan diperoleh nilai p-value 0,000 (p<0,05). Kesimpulannya ada hubungan antara beban keluarga dengan kemampuan keluarga dalam merawat pasien zkisofrenia perilaku kekerasan di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Maluku 2019.