IMPLEMENTASI KUALITAS LAYANAN SYARIAH PADA BIRO PERJALANAN WISATA OTW TOUR PATI - Moh Ali Ridlo Ridlo; Abdurrohman Kasdi; Muhammad Shohibul Itmam (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2021)
Penelitian yang berjudul “Implementasi Kualitas Layanan Syariah Pada Biro Perjalanan Wisata OTW Tour Pati”. Penelitian ini merupakan penelitian konklusif. Adapun pendekatan penelitian ini kualitatif yang berlandaskan fenomenologi melalui pengamatan, wawancara dan studi dokumen terhadap Biro Perjalanan Wisata OTW tour. Hasil dari penelitian ini yaitu: model layanan syariah yang dilakukan yaitu proses dan jenis persiapan menuju tempat wisata tidak bertentangan dengan syariah, karyawan OTW tour dan pengguna jasa berpakaian islami, edukasi tentang cara shalat bagi musafir, tempat dan rumah makan serta hotel yang tidak betentangan dengan syariah. Sementara implikasinya yaitu: akad syariah, memberi buku petunjuk, rumah makan dan hotel tersertifikasi halal. Sedangkan respon masyarakat terhadap layanan syariah yaitu puas memilih biro travel OTW tour karena mendapatkan nilai ibadah dalam perjalanan. Sementara respon kurang positif yang didapat pengguna travel yaitu pada kenyataannya lagu/video yang diputar kadang pemerannya tidak menutup aurat, tempat penginapan tidak selamanya berbasis syariah, dan di tempat wisata masih banyak bersama-sama dengan lawan jenis. Dalam analisis penelitian perlu adanya konsep baku tentang konsep biro travel syariah. Maka, peneliti memberikan tawaran konsep biro travel syariah yaitu: adanya Dewan Pengawas Syariah, menitikberatkan aspek tafakkur dan tadabbur, bentuk layanan harus sesuai dengan syariah.