PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) DAN RETENTION RATIO TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hilwa Fithratul Qodary; Sihar Tambun (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental, social & governance (ESG) dan retention ratio terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 – 2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear dengan software STATA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa environmental, social & governance (ESG) dan retention ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan nilai perusahaan memoderasi pengaruh environmental, social & governance (ESG) terhadap return saham dan retention ratio terhadap return saham.