UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS Xl MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DIPADU MEDIA GAMBAR PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA DI SMA NEGERI 1 GANDAPURA - Rahmawati Rahmawati; Yulia Maulida (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa kelas XI melalui pendekatan kooperatif tipe Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan menggunakan media gambar materi sistem gerak manusia di SMA Negeri 1 Gandapura. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam II siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, serta dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2017/2018. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar, aktivitas guru, aktivitas siswa dan respon siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI2 yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian siswa pada siklus I dengan persentase 37,5% meningkat menjadi 91,7 % pada siklus II, dengan peningkatan sebesar 54,2%. Hasil observasi guru meningkat sebesar 15% dari 77,5% pada siklus I menjadi 92,5% pada siklus II, sedangkan aktivitas siswa meningkat sebesar 19,9% dari 66,3% menjadi 67,5% pada siklus II. Berdasarkan respon yang diberikan kepada 24 siswa menunjukkan bahwa rata-rata siswa mendapat persentase 83,6% masuk dalam kategori baik, maka dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan kooperatif tipe Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan menggunakan media gambar materi sistem gerak manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan aktivitas siswa serta respon siswa terhadap proses pembelajaran yang telah dilakukan. Kata kunci: Hasil Belajar, Pendekatan, Contextual Teaching and Learning, Media Gambar.