STRATEGI BERTAHAN PETERNAK AYAM PULLET DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI PLOSOKLATEN KEDIRI - Ilbanatun Nisak; Dede Nurohman (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang signifikan terhadap kehidupan sosial ekonomi di Indonesia, tak terkecuali usaha yang bergerak dibidang pertanian dengan subsektor peternakan. Sebagai indikator dalam ketahanan pangan nasional, penting bagi peternak untuk terus bisa bertahan di masa pandemi Covid-19 ini. Perternakan ayam pullet ini merupakan peternakan jenis ras petelur yang berfokus pada pembesaran mulai umur 1 hari sampai 16 minggu, kemudian ayam pullet sudah siap diambil pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bertahan peternak ayam pullet dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang berlokasi di Plosoklaten Kediri. Penelitian ini berjenis kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Penelitian ini mewawancarai empat peternak di daerah Plosoklaten dan mengamati secara langsung situasi di lingkungan peternak. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat empat strategi yang dilakukan peternak pullet dalam mempertahankan usahanya, yaitu; melakukan peremajaan kandang, memberi bantuan sosial ke lingkungan sekitar, memberikan reward kepada karyawan dan pengelolaan keuntungan.