AKTIVITAS MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN KONSERVASI LAHAN MANGROVE DI GAMPONG LAM UJONG KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Nurul Akmal; Azwir Azwir; Jalaluddin Jalaluddin (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2018)
Telah di lakukan penelitian mengenai aktivitas masyarakat terhadapat konservasi lahan mangrove di Gampong Lam  Ujong Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Adapun yang menjadi sampel dari penelitian ini sebanyak 30 orang yang berdomisili di gampong tersebut. Metode pengumpulan data memakai Instrument penelitian berupa : Observasi adalah pengamatan secara langsung kelokasi untuk mengamati dan mencatat data yang dibutuhkan ke dalam lembar observasi. Pengamatan ini akan dilakukan sebelum penyebaran angket dan peneliti akan mengamati daerah Hutan Mangrove yang mengalami kerusakan.  Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penanaman tentunya melibatkan para masyarakat gampong lam ujong serta para penggiat konservasi mangrove, penanaman mangrove dilakukan dalam kurun waktu 1(satu)  tahun sekali. dilahan usaha tambak masyarakat, mangrove masih mendapat  tempat yang istimewa, hal ini buktikan, dengan tidak adanya kegiatan yang bertajuk usaha permanen dilingkungan tambak masyarakat, sejalan dengan hal tersebut, sebahagian besar masih mengunakan alam sekitar mangrove untuk kepentingan positif lainnya Kata kunci : aktivitas masyarakat pesisir, konservasi lahan manggrove