ANALISIS PERHITUNGAN KINERJA DENGAN MEKANISME IKPA TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA SATKER PADA KPPN MEULABOH - Mirna Wita; Rusdi (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2021)
Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) adalah peraturan yang dibuat oleh Kementerian Keuangan selaku BUN sebagai alat pengukur pelaksana kinerja. Penggunaan IKPA adalah salah satu bentuk pola perubahan pemikiran bahwa kinerja pelaksanaan anggaran bukan hanya dinilai dari penyerapan anggarannya tapi juga mengingat pada saat ini banyak aspek kinerja pelaksanaan anggaran yang tersedia dalam database pelaksanaan anggaran yang relevan untuk dijadikan bahan evaluasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perhitungan kinerja dengan mekanisme IKPA terhadap kepuasan dan kinerja satker pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Meulaboh. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah mewawancarai, deskriptif kualitatif, dan membagikan kuesioner kepada satuan kerja (satker) Meulaboh. Populasi dalam penelitian adalah satuan kerja yang menjalin kerja sama dengan KPPN yaitu sebanyak 4 kabupaten wilayah aceh, diantaranya Aceh Barat, Aceh Jaya, Nagan Raya dan Seumelue. Hasil penelitian ini penulis dapat menguraikan tentang bahwa Satuan Kerja (satker) puas dengan pelayanan yang diberikan oleh pegawai KPPN Meulaboh.