PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) SEBAGAI PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea) - Fazrina Fazrina; Winda Yursilla (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik limbah cangkang kerang darah (Anadara granosa) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea) serta mengetahui konsentrasi pupuk organik limbah kulit kerang darah (Anadara granosa) yang efektif untuk pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu konsentrasi pupuk 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Parameter yang diamati yaitu Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Lebar Daun (cm),  Berat  Basah  (Kg). Analisis data menggunakan ANAVA dengan uji lanjutan Duncan. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pupuk organik limbah cangkang kerang darah (Anadara granosa) berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brasica juncea) yaitu pada tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan berat basah tanaman sawi. Konsentrasi pupuk organik limbah cangkang kerang (Anadara granosa) yang efektif untuk pertumbuhan tanaman sawi (Brasica juncea) adalah konsentrasi pupuk 50%. Kata Kunci : Pupuk Organik, Kerang Darah, Sawi