MORTALITAS KEONG SAWAH (Pomacea canaliculata) AKIBAT APLIKASI EKSTRAK BAWANG PUTIH ( Allium sativum) DAN DAUN MIMBA (Azadirachta indica ) - Khairunnisak Khairunnisak; Dewi Erianti; Nurlaila Nurlaila (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari efektivitas ekstrak bawang putih (Allium sativum) pada berbagai konsentrasi untuk mengendalikan keong emas (Pomacea Canaliculata). Percobaan menerapkan desain acak lengkap (CRD) dengan 5 ulangan. Faktor yang dievaluasi adalah berbagai konsentrasi ekstrak bawang putih, terdiri dari 4 level, yaitu 5 persen, 10 persen, 15 persen, dan 20 persen air. Variabel yang diamati adalah aktivitas makan, mortalitas, dan tingkat kematian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas makan, mortalitas, dan laju kematian sangat dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak bawang putih.Â Kata Kunci: Keong emas,Daun mimba, Ekstrak bawang putih