PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI JARINGAN HEWAN DI KELAS XI-MIA SMA NEGERI 1 NISAM - Muhammad Nazarullah; M. Rezeki Muamar (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Jaringan Hewan di Kelas XI-MIA SMA Negeri 1 Nisam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap keterampilan proses sains siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Nisam pada materi jaringan hewan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-MIA SMA Negeri 1 Nisam yang terdiri dari 3 kelas yang bejumlah 71 siswa. Pengambilan sampel menggunakan tehnik cluster random sampling, dimana kelas XI MIA2 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model problem solving dengan jumlah siswa 21 orang dan kelas XI MIA3 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan menggunakan pendekatan Saintifik dengan jumlah siswa 24 orang. Tehnik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian terdapat pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap keterampilan proses sains siswa di kelas XI SMA N 1 Nisam pada materi jaringan hewan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji independent sample t-tes diperoleh α = 0,05 ≥ Sig (P)= 0,00, berarti hipotesis Ha diterima. Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains, Model, Problem Solving