PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANANNYA DENGAN PEMBELAJARAN TIPE MAKE A MATCH DI KELAS V SD NEGERI 1 MUARA SATU - Jasmaniah Jasmaniah; Karmita Ramadana; Rahma Rahma (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakang oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Muara Satu pada materi pengelompokan hewan berdasarkan makannya disebabkan oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap pengelompokan hewan berdasarkan makannya dengan menggunakan model make a match diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa, respon siswa pada materi pengelompokan hewan berdasarkan makannya dengan model pembelajaran make a match di kelas V SD Negeri 1 Muara Satu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan wawancara. Data dalam penelitian diolah secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran model make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengelompokan hewan berdasarkan makannya di kelas V SD Negeri 1 Muara Satu. Hasil tes siklus I sebesar 61,11% siswa tuntas meningkatpada siklus II menjadi 88,89% dengan peningkatan sebesar 27,78%. Pembelajaran model make a match dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran. (2) hasil obsrevasi dua orang pengamat menunjukkan bahwa aktivitas guru siklus I sebesar 84% meningkat pada siklus II menjadi 95,34% dan ini mengalami peningkatan 11,34%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 81,34% menjadi 94% pada siklus II dan ini mengalami peningkatan 12,66%. (3) respon siswa terhadap pembelajaran make a match positif, siswa menyatakan senang belajar materi pengelompokan hewan berdasarkan makanannya dengan model make a match, karena siswa lebih mudah memahami materi pengelompokan hewan berdasarkan makanannya dengan model make a match, siswa juga mau jika materi lain diajarkan dengan pembelajaran model make a match. Kata Kunci: Hasil belajar, model pembelajaran make a match, Pengelompokan hewan berdasarkan makanannya.