Analisis Pemasaran Layanan Informasi Depok Corner (Pemasaran Layanan Informasi Referensi di Perpustakaan Umum Kota Depok) - Ceria Isra Ningtyas (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2018)
Depok Corner merupakan salah satu bentuk inovasi dari Perpustakaan Umum Kota Depok yang menyediakan berbagai informasi mengenai Kota Depok yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai Kota Depok.Layanan Depok Corner telah menerapkan 7 elemen pemasaran yaitu product, price, promotion, place, people, process and physical evidence. Depok Corner diharapkan sebagai solusi mempermudah warga dalam mengakses informasi tentang kota Depok seluruhnya.