Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Riset Eksakta Vs Sosial: Studi Pada Repository Unair - Prasetyo Adi (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2021)
Perguruan tinggi di Indonesia diwajibkan untuk meggalakkan riset. Karya ilmiah merupakan salah satu bentuk riset untuk menentukan peringkat suatu universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi apakh dampak pandemi covid-19 berpengaruh pada jumlah publikasi Â karya ilmiah eksak dan ilmu sosial. Studi ini menggunakan metode kuantitatif berbasis survey. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari website repository UNAIR. Sampel penelitian ini yakni karya ilmiah yang dipublikasikan oleh Fakultas Ekonomi & Bisnis (FEB) dan Fakultas Sains & Teknologi (FST) selama tahun 2019 dan 2020. Hasil studi ini menemukan bahwa pandemic berpengaruh pada tingkat publikasi, dimana jumalh publikasi pada mahasiswa FST turun lebih dari separuh. Mahasiswa FEB juga mengalami penurunan dalam publikasi, kecuali pada jurusan magister ilmu ekonomi. Selain itu, jumlah serta skala publikasi pada FEB lebih besar dibandingkan FST. Hal ini dikarenakan ilmu ekonomi mempunyai lingkup yang lebih luas dan fleksibel jika dibandingkan FST untuk diteliti.