Implementasi Therapeutic Landscape dalam Perpustakaan - Dewi Puspitasari (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2020)
Perpustakaan merupakan tempat pembelajaran sepanjang hayat bagi setiap insan. Untuk dapat menjadi tempat belajar nyaman dan menyenangakan, perpustakaan dapat mengadopsi konsep theraupetic landscape. Theraupetic landscape dapat diartikan sebagai tempat, taman, gedung atau lokasi yang dapat memberikan penyembuhan secara mental dan fisik serta spiritual, sehingga orang-orang tersebut merasa lebih baik. Artikel ini menggunakan studi pustaka mengenai konsep theraupetic landscape. Implementasi theraupetic landscape di perpustakaan dapat dijabarkan secara luas yaitu Perpustakaan sebagai tempat penyembuhan yang holistik memiliki beberapa tujuan yaitu Perpustakaan tempat untuk mendapatkan Ilmu Pengetahuan, Perpustakaan tempat untuk mendapatkan berbagai macam informasi, Perpustakaan sebagai tempat untuk meredakan ketegangan belajar, perpustakaan sebagai tempat berkumpul komunitas, perpustakaan sebagai tempat aktuliasasi diri. Theraupetic landscape ini memungkinkan perpustakaan banyak melakukan kolaborasi, melahirkan inovasi dan kreatifitas baru. Tujuan dari theraupetic landscape pemustaka merasa lebih baik setelah datang ke perpustakaan.