Analisis Film Surga Yang Tak Dirindukan 2 Sebagai Self Help Biblioterapi - Maitsa Poetika Salifa; Susanti Agustina (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna, pesan, dan insight yang terdapat pada film Surga Yang Tak Dirindukan 2 sebagai medium dalam pelaksanaan biblioterapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Penelitian ini menunjukkan bahwa film Surga Yang Tak Dirindukan 2 dapat bermanfaat sebagai pemulihan jiwa bagi penontonnya. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang memiliki latar belakang kehidupan berbeda. Para penonton yang dapat menggunakan film ini sebagai medium biblioterapi adalah mereka yang mengalami masalah dalam keluarga, rumah tangga, dan pengidap kanker. Simpulan dari penelitian ini, pertama film ini bermakna bahwa kita bisa menjalankan semua permasalahan bila kita sabar, ikhlas, dan berserah diri kepada Tuhan Yang Maha Esa. Kedua, film ini mengandung pesan moral keihklasan dan kekuatan dari seorang perempuan. Ketiga, informan mendapat insight dari film ini, yaitu terdapat biblioterapi pada film Surga Yang Tak Dirindukan 2. Implikasi dari penelitian ini adalah biblioterapi dalam perkembangannya tidak terbatas pada buku, tetapi film juga dapat berguna sebagai medium terapi selama penyedia layanan biblioterapi mampu menganalisis dan mengeksplorasi teks pesan dalam film untuk direfleksikan penonton. Hal ini dapat dilakukan dengan atau tanpa bantuan biblioterapis atau pustakawan.