Pelayanan Perpustakaan dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan bagi Pemustaka - Prasetyo Adi Nugroho (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2018)
Literasi terus menjadi isu penting di tingkat global saat ini. Indonesia masih terbilang rendah dalam urusan literasi. sejak tahun 2017, pemerintah sudah mengganti wajah dari perpustakaan menjadi perpustakaan inklusi sosial. Dimana perpustakaan saat ini bukan hanya sebagai lokasi tempat membaca saja. Tapi sekaligus juga tempat melakukan aktifitas sosial agar bisa menyejahterakan masyarakat. Sejalan dengan visi Universitas Airlangga yang telah mencanangkan diri sebagai World ClassUniversity (WCU), perpustakaan Universitas Airlangga mendukung program kerja universitas. Salah satunya mengembangkan program literasi kesejahteraan. Perpustakaan Universitas Airlangga dalam mendukung literasi kesejahteraan melalui tiga hal yaitu: program i-sekolah, program bisnis kamu dan program pengabdian pada masyarakat. Sehingga pemustaka dapat mendayagunakan perpustakaan sebagai wahana pengembang dan penambah wawasan serta informasi untuk mengembangkan kualitas hidupnya.