Representasi Biblioterapi Dalam Serial Televisi When Calls The Heart - Maya Pradhipta Hapsari (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi biblioterapi dalam serial televisi When Calls The Heart sebagai sarana pembelajaran karena televisi merupakan media yang sangat berpengaruh dalam penyebaran nilai-nilai dalam masyarakat termasuk literasi dan budaya baca. Representasi ini mencakup tahapan-tahapan yang terdiri dari kesiapan, seleksi buku, memperkenalkan buku, dan strategi tindak lanjut yang ditambah dengan hasil yang dicapai dari biblioterapi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode analisis semiotika dengan unit analisis teks-teks berupa narasidan gambar dalam satu episode When Calls The Heart yang ditetapkan sebagai objek penelitian, yang berkaitan dengan praktik biblioterapi. Hasil penelitian ini adalah bahwa dalam serial televisi When Calls The Heart, bibliografi direpresentasikan dalam adegan-adegan antara guru yang bertindak sebagai terapis dengan muridnya yang bermasalah sebagai klien mulai dari kesiapan hingga strategi tindak lanjut hingga akhirnya memperoleh hasil yang diharapkan dari tujuan biblioterapi.