Transformasi Layanan Disabilitas pada Perpustakaan Perguruan Tinggi di Era 4.0 - Wahyuni, Wahyuni (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2019)
Perkembangan teknologi informasi melahirkan revolusi industri yang saat ini memasuki era revolusi industri 4.0. Revolusi industri 4.0 berhubungan dengan big data yang berkembang sangat pesat sehingga pertumbuhan teknologi sangat cepat. Hal ini berdampak juga dalam dunia perpustakaan, yang tentunya harus bisa menyesuaikan dengan zaman dalam memberikan layanan kepada pemustaka. Pemustaka perpustakaan saat ini diharapkan juga mampu menjadi perpustakaan ramah bagi penyandang disabilitas, sehingga penyandang disabilitas juga bisa memanfaatkan perpustakaan dengan nyaman. Perpustakaan diharapkan bertransformasi dengan menyediakan kemudahan akses informasi kepada penyandang disabilitas, dengan bantuan teknologi informasi, sarana dan prasarana, fasilitas yang sesuai dengan karakteristik penyandang disabilitas. Perpustakaan juga mendukung tersedianya pustakawan yang siap membantu pemustaka disabilitas dengan memberikan pelatihan bagaimana memberikan pelayanan bagi penyandang disabilitas.