Metode Pembelajaran dan Bentuk Penyajian Musik Ansambel Campuran pada Musik Keroncong - Edo Wamirza; Lamhot Basani Sihombing; Wiflihani Wiflihani (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang proses pembelajaran musik ansambel campuran pada musik keroncong, bentuk penyajian musik ansambel campuran pada musik keroncong, di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pembelajaran, bentuk penyajian, ansamble, dan keroncong. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa proses pembelajaran musok ansambel campuran pada musik keroncong  di SMP Muhammadiyah 7 Medan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan, masing-masing pertemuan terdapat tiga tahap yaitu pendahuluan, inti, dan penutup dengan alokasi waktu 3 x 40 menit.