PENGARUH DEWAN KOMISARIS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Olivia Kusuma; Nur Rahmanti Ratih (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana pengaruh dewan komisaris yang diproyeksikan menjadi ukuran dewan komisaris, proporsi komisaris independen, frekuensi rapat, latar belakang pendidikan dan keberadaan wanita dan kepemilikan manajerial terhadap intellectual capital disclosure pada perbankan di Indonesia.Dengan diketahuinnya pengaruh tersebut diharpakan perusahaan dapat meningkatkan pengungkpaan yang dimilikinya.Populasi pada penelitian ini adala perbankan BUMN dan non BUMN yang terdafar di Bursa Efek Indonesia.Penentuan jumlah sempel menggunakan teknik purposive sampli dan di dapat 21 perusahaan pada periode 2015-2017. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan taraf signifikansi < 0,05. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukan bahwa secara parsial dari enam hipotesis menunjukan bahwa ukuran dewan komisaris memiliki pengaruh positif terhadap intellectual capital disclosure dengan nilai sig. 0,000.Proporsi dewan komisaris independen memiliki pengaruh positif terhadap intellectual capital disclosure dengan nilai sig. 0,032.Frekuensi rapat dewan komisris memiliki pengaruh positif terhadap intellectual capital disclosure dengan nilai sig. 0,019. Latar belakang pendidikan memiliki pengaruh positif terhadap intellectual capital disclosure dengan nilai sig.0,015. Dan secara simultan ukuran dewana komisaris, proporsi komisaris independen, frekuensi rapat, latar belakang pendidikan dan keberadaan wanita dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dengan nilai sig. 0,005.