ANALISIS PENERAPAN PSAK NO.109 TENTANG ZAKAT, INFAQ DAN SHADAQAH PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN NGANJUK - Juwita Ima Febriani Putri; Putri Awalina (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2021)
PSAK No.109 tentang zakat, infaq dan shadaqah merupakan peraturan yang wajib diterapkan oleh lembaga pengelola zakat yang mendapat izin dari pemerintah seperti BAZNAS Kabupaten Nganjuk. PSAK ini bertujuan mengatur pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan transaksi zakat, infaq dan shadaqah. Dengan adanya PSAK ini diharapkan masyarakat luas dapat membaca laporan keuangan pengelola zakat dan dapat mengawasi pengelolaannya, sehingga terbangun kepercayaan masyarakat untuk menyerahkan zakat, infaq dan shadaqahnya kepada BAZNAS Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara untuk data primer dan data sekunder dari laporan atau catatan BAZNAS Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Nganjuk belum menerapkan PSAK No.109 mulai dari saat pengakuan, pengukuran setelah pengakuan, hingga penyajian dan pengungkapannya. Hal tersebut dilihat dari hasil analisis perbandingan dengan yang tidak sesuai dan belum disajikannya 5 komponen laporan yang diatur dalam PSAK No.109. Selain itu, belum diungkapkan dana bagian amil dalam laporan keuangan dan juga kebijakan terkait penyaluran dana zakat, infaq dan shadaqah untuk amil dan mustahik nonamil. Kata Kunci: PSAK No.109, zakat, infaq, shadaqah, BAZNAS.