KESULITAN BELAJAR PERPAJAKAN BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MATA KULIAH PERPAJAKAN - Azizah, Atiqah (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikan pengaruh kesulitan belajar perpajakan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis Prodi Akuntansi Keuangan Publik pada Semester Genap TA 2016/2017 sebanyak 55 mahasiswa dilibatkan menjadi subjek penelitian. Alat uji yang digunakan adalah uji nonparametrik Mann-Whiteney. Hasil penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan kesulitan belajar perpajakan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Impikasi terapan yang diberikan para pengajar memperhatikan kesulitan belajar yang dihadapi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran, mahasiswa perlu memiliki motivasi belajar yang harus selalu ditingkatkan secara berkesinambungan dalam mencapai tujuan pembelajaran.