PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2017 - Rokhmah, Neni Latifatur; Athori, Agus (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan solvabilitas. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel 11 perusahaan. Analisis data digunakan dengan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS’16 dan juga menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dengan indikator EPS dan ROA berpengaruh terhadap return saham, indikator ROE tidak berpengaruh terhadap return saham.Variabel solvabilitas dengan indikator DAR tidak berpengaruh terhadap return saham, indikator DER berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan semua indikator profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap return saham. Kemampuan prediksi dari 5 indikator terhadap return saham diperoleh R Square sebesar 0,697 atau 69,7% dapat disimpulkan bahwa indakator EPS, ROA, ROE, DAR, DER mampu mempengaruhi return saham sebesar 69,7% dan sisanya 30,3% dipengaruhi oleh indikator lain diluar penelitian.