ANALISIS PENGARUH PELUNCURAN SISTEM E-MONEY DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Kalam Kalbuadi (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2021)
Kemajuan teknologi memiliki kontribusi penuh di berbagai bidang termasuk ekonmi yang menciptakan uang elektronik (e-money). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Jumlah Uang Beredar (JUB), dan e- money terhadap inflasi di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diakses dari website Bank Indonesia dan juga Badan Pusat Statistik. Populasi dalam penelitian adalah inflasi, JUB, dan e-money. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hubungan antara JUB dan e-money terhadap inflasi memiliki pengaruh yang signifikan. E-money terhadap inflasi tidak berpengaruh signifikan, sedangkan JUB mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Implikasi singkat penelitian ini diharapkan dapat membantu otoritas moneter dalam menstabilkan laju inflasi. Pengendalian inflasi tidak hanya dilakukan dari sisi kebijakan moneter tetapi secara simultan juga melalui kebijakan fiskal