PENGARUH DIVIDEN PAYOUT RATIO, PRICE TO BOOK VALUE RATIO, DAN PRICE TO EARNING RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Hanik Mariana; Miladiah Kusumaningarti (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividen payout ratio, price to book value ratio, dan price to earning ratio terhadap return saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dividen payout ratio, price to book value ratio, dan price to earning ratio. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel 7 perusahaan. Analisis data digunakan dengan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS’16 dan juga menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dividen payout ratio berpengaruh terhadap return saham, price to book value ratio tidak berpengaruh terhadap return saham dan price to earning ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan dividen payout ratio, price to book value ratio, dan price to earning ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel terhadap return saham diperoleh R Square sebesar 0,239 atau 23,90% dapat disimpulkan bahwa variabel dividen payout ratio, price to book value ratio, dan price to earning ratio mampu mempengaruhi return saham sebesar 23,90% dan sisanya 76,10% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.