Pengembangan Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi di Lingkungan Pesantren Tebuireng Jombang - Amy Maulana (ADALAH, 2020)
Abstract:In the modern era, literacy writing uses the internet as the main source and reference. The use of the internet in Indonesia is currently dominated by young people, including students. In the world of education, the internet is part of technological literacy as one of the abilities that students must have. Literacy is a real set of skills, especially cognitive skills in reading and writing that are independent of the context in which the skills are obtained, from whom these skills were obtained and how to obtain them. Meanwhile, what is meant by technological literacy itself is the ability to understand the completeness of technology, both software and hardware, as well as ethics in its use.Keywords: Literacy; Boarding school; Skills Abstrak:Di era modern, penulisan literasi banyak menggunakan internet sebagai sumber dan referensi utama. Penggunaan internet di Indonesia saat ini didominasi oleh kalangan muda termasuk didalamnya adalah pelajar. Dalam dunia Pendidikan internet adalah bagian dari literasi teknologi sebagai salah satu kemempuan yang harus dimiliki oleh para siswa. Literasi adalah seperangkat keterampilan yang nyata, khususnya keterampilan kognitif dalam membaca dan menulis yang terlepas dari konteks di mana keterampilan yang dimaksud diperoleh, dari siapa keterampilan tersebut diperoleh dan bagaimana cara memperolehnya. Sedangkan yang dimaksud dengan literasi teknologi itu sendiri adalah kemampuan memahami kelengkapan yang dimiliki teknologi baik software maupun hardware serta etika dalam penggunaannya.Kata kunci: Literasi; Pesantren; Ketrampilan