IPM dan Cita-Cita Pemerataan Pendidikan - Munadhil Abdul Muqsith (ADALAH, 2020)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu variable ukuran kemajuan suatu bangsa. Kini, Pendidikan menjadi tolak ukur keadaban seorang manusia dan suatu negara. Amarty Sen pemenang nobel asal India memperkenalkan konsep ukuran Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Konsep ini kemudian di adopsi oleh Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) sebagai tolak ukur program Human Development Index (HDI) berbagai negara. Konsep pemerataan aktif yang dikemukakan seharusnya menjadi pertimbangan pemerintah membuat kebijakan ataupun mensingkronisasi kebijakan sebagai upaya mengoptimalkan salah satu kinerja pemerintah mengatasi rendahnya rata-rata pendidikan orang Indonesia yang saat ini kondisinya masih terjadi ketimpangan yang sangat jauh di antar propinsi.  Keyword: IPM, Pemerataan, Pendidikan