RELASI MISTICAL EXPERIENCE DAN RIYADLAH AN-NAFS - Arikhah Arikhah (Jurnal Theologia, 2012)
Pengalaman beragama merupakan sebuah pencapaian seseorangkondisi yang menggambarkan hubungan antara sang Khaliq danmakhluknya. Kadang kondisi ini dipahami sebagai pencapaian yangsupranatural dan tidak dapat diperoleh secara tiba-tiba. Seseorangyang mengalami kondisi ini biasanya sedang melaksanakan sebuahritaul yang keagaman keagamaan yang sunguh-sungguh dan sangatserius (mujahadah) yang memfasilitasi pengalaman terebut.Bahkan, banyak ahli tasawuf menyebutkan bahwa mujahadahatau sering disebut pula dengan riyadah an-nafs adalah jalan satusatunya mendapatkan pengalaman keagamaan dan pencerahan yangsesungguhnya. Oleh karena itu, riyadah tidak lain merupakanmemperoleh pengalaman keberagamaan dengan melalui upayapembenahan, pembinaan dan peningkatan pribadi seseorang menujukehidupan yang baik.