JIHAD DALAM LITERATUR PESANTREN SALAF - RUSTAM IBRAHIM (Jurnal Theologia, 2012)
Artikel ini menyoroti peran pesantren dalam memahami jihad, yang lebih diprioritaskan pada dunia pendidikan, karena pendidikan dianggap lebih efektif dan menjanjikan dalam mempersiapkan generasi masa depan dalam menyebarkan agama Islam. Terbukti, sejak zaman penjajahan sampai sekarang, kiprah pesantren sangat besar dalam sejarah pendidikan di Indonesia. Banyak alumni-alumni pesantren yang telah berhasil menyebarluaskan ajaran Islam melalui pendidikan, disamping juga berhasil mempertahankan eksistensi akidah Islam dari rongrongan para penjajah.