DECLARATION TOWARD A GLOBAL ETHIC OF THE PARLIAMENT OF THE WORLD’S RELIGIONS AND BUILDING WORLD PEACE - Sholihan Sholihan (Jurnal Theologia, 2012)
Tulisan ini  membahas Etika Global Deklarasi Parlemen Agama-agama Dunia dan signifikansinya bagi penciptaan dunia yang damai, dalam pengertiannya sebagai  negative peace ataupun positive peace. Ada beberapa nilai yang harus ada dalam dunia yang damai, yaitu: non-kekerasan, kesejahteraan ekonomi, keadilan sosial, keseimbangan ekologis, dan kesetaraan, khususnya keseteraan gender. Nilai- nilai ini pulalah yang dipromosikan oleh Deklarasi Etika Global  yaitu, komitmen pada budaya non-kekerasan dan hormat pada kehidupan,  komitmen pada budaya solidaritas dan tata ekonomi yang adil, komitmen pada budaya toleransi dan hidup yang benar, dan komitmen pada budaya persamaan hak dan kemitrasejajaran antara laki-laki dan perempuan. Dengan demikian jelaslah signifikansi deklarasi etika global bagi upaya penciptaan dunia yang damai