Karakteristik Dan Viabilitas Serbuk Sari 38 Ragam Tanaman Kamboja (Plumeria spp.) Di Bali - I Komang Alit Adi Sanjaya; Eniek Kriswiyanti; Anak Agung Ketut Darmadi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan viabilitas serbuk sari ragam tanaman kamboja (Plumeria spp.) di Bali. Pengamatan karakteristik serbuk sari dengan menggunakan metode asetolisis, sedangkan pengamatan viabilitas serbuk sari dengan metode warna 1 % anilin blue. Pengukuran dilakukan mengunakan mikrometri. Hasil pengamatan terhadap 38 ragam tanaman kamboja menunjukkan adanya variasi panjang aksis polar antara 36,48 ± 4,91 – 57,87 ± 3,89 µm, diameter bidang ekuatorial antara 30,18 ± 4,64 – 55,24 ± 5,52 µm, indeks P/E antara 0,85 ± 0,10 – 1,42 ± 0,13 serta viabilitas serbuk sari sebesar 6,67 – 42,31%. Presentase viabilitas serbuk sari tertinggi dijumpai pada ragam P. alba L. 'Snow White' sebesar 42,31 sedangkan terendah dijumpai pada ragam P. rubra L. 'Red Ajanta'. Berdasarkan indeks P/E serbuk sari tanaman kamboja dapat digolongkan kedalam kelompok subpheroidal hingga prolat. Berdasarkan panjang aksis polar serbuk sari tanaman kamboja dapat digolongkan kedalam kelompok media hingga magna.